A nutrição está presente na nossa vida desde o primeiro dia …
O Nutricionista é o profissional de saúde que desenvolve funções de estudo, orientação e vigilância da alimentação e nutrição, quanto à sua adequação, qualidade e segurança. O seu trabalho pode ser desenvolvido em indivíduos ou grupos, na comunidade ou em instituições, tendo como principais objetivos a promoção da saúde e do bem-estar e a prevenção e tratamento da doença.
Ao nível da Nutrição Clínica, de entre as inúmeras funções destacam-se:
- Avaliação do estado nutricional a nível individual;
- Realização da anamnese alimentar;
- Prestação de assistência nutricional individual;
- Elaborando o diagnóstico nutricional, com base nos dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e alimentares;
- Prescrição nutricional, com base no diagnóstico e estado de saúde, adequando-a à evolução do estado nutricional do individuo;
- Prescrição, planeamento, análise, supervisão e avaliação de planos alimentares terapêuticos;
- Prescrição de nutrição artificial entérica e parentérica e alimentos básicos adaptados, utilizados para fins especiais, entre várias outras.
É através de uma correta escolha alimentar para cada indivíduo, que o organismo recebe os nutrientes, vitaminas e minerais que necessita para manter o seu bom funcionamento e assim alcançar um estado pleno de saúde, bem-estar e qualidade de vida.