Nutrição

Nutrição

A nutrição está presente na nossa vida desde o primeiro dia …

O Nutricionista é o profissional de saúde que desenvolve funções de estudo, orientação e vigilância da alimentação e nutrição, quanto à sua adequação, qualidade e segurança.  O seu trabalho pode ser desenvolvido em indivíduos ou grupos, na comunidade ou em instituições, tendo como principais objetivos a promoção da saúde e do bem-estar e a prevenção e tratamento da doença.

 

Ao nível da Nutrição Clínica, de entre as inúmeras funções destacam-se:

  • Avaliação do estado nutricional a nível individual;
  • Realização da anamnese alimentar;
  • Prestação de assistência nutricional individual;
  • Elaborando o diagnóstico nutricional, com base nos dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e alimentares;
  • Prescrição nutricional, com base no diagnóstico e estado de saúde, adequando-a à evolução do estado nutricional do individuo;
  • Prescrição, planeamento, análise, supervisão e avaliação de planos alimentares terapêuticos;
  • Prescrição de nutrição artificial entérica e parentérica e alimentos básicos adaptados, utilizados para fins especiais, entre várias outras.

 

É através de uma correta escolha alimentar para cada indivíduo, que o organismo recebe os nutrientes, vitaminas e minerais que necessita para manter o seu bom funcionamento e assim alcançar um estado pleno de saúde, bem-estar e qualidade de vida.